Cada persona tiene un riesgo individual de padecer cáncer de colon. Este riesgo depende de muchos factores y algunos de ellos están claramente establecidos.
- Una persona tiene un riesgo «estándar» de padecer cáncer de colon si tiene más de 50 años y no presenta ninguno de los factores de riesgo que se exponen a continuación.
- Una persona tiene un riesgo aumentado, con respecto a la población general, de padecer cáncer de colon si:
- tiene antecedentes personales de cáncer de colon o de pólipos adenomatosos.
- tiene historia familiar (padres, hermanos y / o hijos) con cáncer de colon o pólipos adenomatosos.
- tiene antecedentes familiares de múltiples cánceres, especialmente de mama, ovario y útero.
- si ha sido diagnosticado de enfermedad inflamatoria intestinal crónica (colitis ulcerosa, enfermedad de Crohn).
- Dieta pobre en fibra y rica en grasas
- Vida sedentaria.
- Tabaquismo
- Consumo habitual de alcohol.
En
general, el cáncer de colon en su inicio no tiene por qué provocar
ningún síntoma. Los síntomas del cáncer de colon dependen de su
localización. Si se localiza en la zona final del colon o en el recto,
próximo al ano, tienden a estrechar el tubo intestinal y suelen
producir síntomas de obstrucción intestinal:
fuente: www.cun.es/area-salud/enfermedades/aparato-digestivo/prevencion-cancer-colon
- Sangrado rectal: se manifiesta por sangre roja (aunque puede ser oscura) con la deposición.
- Cambios en el ritmo intestinal, principalmente estreñimiento brusco, o deposiciones acintadas.
- Dolor abdominal bajo.
- Distensión abdominal.
- Molestias abdominales con urgencia en la deposición o sensación de necesidad de defecar sin deposición subsiguiente.
- Cansancio por anemia secundaria al sangrado,
- En personas en los que el cáncer se ha mantenido silente, sin síntomas durante mucho tiempo, puede presentarse con una importante pérdida de peso y cansancio crónico.
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