El potencial de reducción de cáncer de la soya, es lo que ha hecho
que la atención de la comunidad científica se centre en ella desde hace
ya varias décadas.
Los frijoles de soya son ricos en
compuestos llamados fitoestrógenos, los cuales se encuentran en muchos
alimentos vegetales, pero en la soya son particularmente altos. El
principal fitoestrógeno de la soya son las isoflavonas.
Los
fitoestrógenos pueden tener acción biológica en el ser humano. Esto
debido a que su composición química es similar a los estrógenos, las
hormonas femeninas.
Uno de los efectos de los estrógenos,
es estimular la reproducción celular al unirse a receptores en el
tejido mamario, por lo tanto entre mayor exposición tenga una mujer a
los estrógenos, mayor será su riesgo de cáncer de mama.
Las
isoflavonas de la soya pueden proteger contra la exposición excesiva a
los estrógenos. Como su composición es químicamente similar, se unen a
los receptores en el tejido mamario, desplazan a los estrógenos, y de
esta forma la persona no se expone a los efectos que pueden inducir el
cáncer.
También pueden proteger contra el cáncer por
otros mecanismos. Se ha observado que inhiben la conversión de
andrógenos a estrógenos, disminuyendo los niveles, además tienen efecto
antioxidante, antinflamatorio y efecto directo para estimular la
destrucción de células cancerígenas.
Tomando en cuenta
todas estas características, podríamos esperar protección a partir de
la soya, sin embargo hasta el momento no se ha podido concluir si es
positiva o no.
Por cada estudio que demuestra protección,
ha habido otros probando lo contrario. Sin embargo, en los últimos
años lo que se ha encontrado es que la protección que se pueda obtener
de la soya va a depender de varios factores, que se deben tomar en
cuenta a la hora de consumirla en la dieta.
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Etiquetas: alimentacion contra el cancer, Alimentos anticancer