Los radicales libres son substancias de "desecho" producidos por las múltiples reacciones bioquímicas del metabolismo celular, que son removidas en condiciones normales con rapidez y eficacia de los distintos sistemas del organismo. Pero cuando el mecanismo de eliminación se ve superado por el de producción, se puede presentar daño en nuestras células; entonces el ser humano envejecerá más rápidamente o puede dar paso al desarrollo de cáncer. En los últimos años se ha encontrado un amplio grupo de micronutrientes a los cuales se les ha denominado antioxidantes. Estos protegen a las células de un daño excesivo causado por los radicales libres, entre ellos podemos mencionar las vitaminas A, C y E, los betacarotenos y el selenio. La vitamina A se encuentra en alimentos de origen animal como los lácteos y también en vegetales como las zanahorias. La vitamina C, en los cítricos, brócoli, coliflor, melón, fresas y pimientos. La vitamina E se encuentra predominantemente en el pan elaborado a partir de granos enteros, en los frijoles, en los cereales, en el hígado, en los aceites vegetales y en los vegetales de hojas verdes. La vitamina E se encuentra, además de en el selenio en las nueces, en las manías y semillas de marañón. Por último, los betacarotenos son muy abundantes en las zanahorias y otros vegetales anaranjados y amarillos, así como en los de hojas verdes obscuras.
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