La dependencia hormonal del cáncer prostático, y de ahí la utilidad de sustancias hormonales en su tratamiento, parece indicar que los andrógenos intervienen en su aparición. Sin embargo, no se ha podido establecer la relación de otros factores como los genéticos, ambientales o de carácter infeccioso con este tipo de cáncer.
Existen, no obstante, una serie de factores que pueden favorecer la aparición de la enfermedad, y que se relacionan a continuación:
Factores de riesgo del cáncer de próstata
Edad: normalmente aparece a partir de los 45 años, y las posibilidades de desarrollar este tipo de cáncer aumentan con la edad.
Raza: es más frecuente y más agresivo en los hombres de raza negra.
Factores genéticos: tener familiares con cáncer de próstata aumenta el riesgo, más cuanto más cercano es el parentesco con el enfermo.
Dieta: el consumo de grasa animal incrementa el riesgo. Por el contrario, los vegetales, como el tomate y la soja, y otros alimentos, como el salmón, podrían proteger.
Hormonas: la elevación de testosterona y de IGF-1 (factor de crecimiento insulínico) se relacionan con un mayor riesgo.
Frecuencia eyaculatoria: parece que tener 5 o más eyaculaciones semanales tiene un efecto protector.
Obesidad: como en otros muchos cánceres, la obesidad aumenta el riesgo de desarrollar cáncer de próstata.