Estudio de melón amargo para prevenir canceres

Un investigador de la Universidad de Saint Louis ha recibido una subvención de 39,425 dólares de
la Fundación Caritativa Lottie Caroline Hardy para continuar su investigación sobre el tratamiento del cáncer con una sustancia natural - el extracto tomado de un vegetal que es parte de su dieta.
Ratna Ray, Ph.D., profesora de patología de la SLU, está estudiando el efecto del extracto de melón amargo, que se utiliza a menudo en la cocina india y china, en células cancerosas de la cabeza y el cuello. “El objetivo de nuestro estudio es ver si un tratamiento de medicina alternativa complementaria basada en el melón amargo puede detener la propagación del cáncer de cabeza y cuello”, dijo. El estudio de Ray utiliza el extracto de melón amargo para prevenir o tratar el cáncer al frustrar la propagación de las células cancerosas. En un entorno de laboratorio
controlado, encontró previamente que el extracto de melón amargo activa una vía que provocó la muerte de las células del cáncer de mama, evitando su crecimiento y propagación. La efectividad del uso de extracto de melón amargo para tratar el cáncer de mama en las personas no ha sido probado.

Luego, con fondos de los Institutos Nacionales de Salud, amplió su investigación sobre el extracto de melón amargo para incluir la prevención del cáncer de próstata. Con ese estudio en marcha, Ray habló sobre su investigación del melón amargo con el Dr. Mark Varvares, especialista en cáncer de cuello y cabeza de SLUCare y director del Centro de Cáncer de la Universidad de Saint Louis, que pensaba que sus hallazgos podrían tener implicaciones para el tratamiento del cáncer de cabeza y cuello y justificaban mayor estudio. “Tenemos bastante buenos indicios que el extracto de melón amargo trabaja en líneas celulares de cáncer para detener el crecimiento”, dijo Ray. “Considero que podría ser eficaz para el tratamiento de tumores sólidos, y nuestra donación nos ayudará a obtener datos pre-clínicos para demostrar si algo que parece prometedor en la lucha contra el cáncer de mama podría trabajar en otros tipos de cáncer”.
Para su investigación, alimentará extracto de melón amargo a ratones que tienen cáncer de cabeza y cuello para ver si la sustancia provoca una actividad antitumoral.
Si el extracto de melón amargo detiene el crecimiento de células de cáncer en los animales, los resultados podrían sentar las bases para el estudio del tratamiento en una fase I de ensayos clínicos de pacientes humanos con cáncer de cabeza y cuello, dijo Ray. El cáncer de cabeza y cuello, que representa el 6 por ciento de todos los casos de cáncer, comienza en la boca, la nariz, los senos paranasales, laringe y la garganta. Con frecuencia son agresivos, y a menudo
se propagan de una parte de la cabeza o el cuello a otro lado. “Los tratamientos para el cáncer
de cabeza y cuello a menudo son la cirugía y la radiación, que afectan la calidad de la vida del paciente, como la forma en que él o ella se siente, se ve, habla, come y respira. Es importante
desarrollar nuevas terapias adicionales que sean eficaces y mucho menos invasivas”, dijo Ray.
El melón amargo, un vegetal que es un alimento básico de la dieta en la India y China, es también un remedio popular en esos países para el tratamiento de la diabetes. La metformina, un fármaco desarrollado para tratar la diabetes, se utiliza para la terapia del cáncer. La hipótesis de
Ray es de que una medicina popular para la diabetes también puede funcionar para tratar el cáncer.
“Cuando empezamos, no se hizo mucho trabajo en esta área”, dijo Ray.
Ray, que viene de la India, dice que el melón amargo es un gusto adquirido, que a ella le gusta. Ella incluye melón amargo en frituras con berenjenas, papas y calabaza, salteados en aceite de canola
y sazonada con especias de la India. Aquellas personas que no les gusta el sabor puede intentar mezclar el melón amargo con puré de patatas, que elimina parte de la amargura, añadió.
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